История Волго-Уральского научно-исследовательского и проектного института по добыче и переработке сероводородсодержащих газов начиналась в семидесятых годах прошлого века, когда осваивалось и вводилось в разработку Оренбургское газоконденсатное месторождение. Отечественным специалистам впервые пришлось столкнуться с серьезными трудностями, связанными со значительным содержанием сероводорода в добываемой продукции.
К середине семидесятых геологоразведчики открыли в прикаспийском регионе еще несколько крупных месторождений: Астраханское, Тенгизское и Карачаганакское, в продукции которых также содержался сероводород, причем в весьма больших количествах.
Для решения целого ряда возникших научно-технических проблем и обеспечения устойчивой работы, в первую очередь, Оренбургского газодобывающего комплекса в 1977 году постановлением коллегии Госкомитета по науке и технике и приказом Министерства газовой промышленности СССР на базе Уральского отдела ВНИИгаза, Оренбургского отдела комплексного проектирования института «ЮжНИИгипрогаз», ЦНИЛ объединения «Оренбурггазпром» был создан институт «ВолгоУралНИПИгаз».
Первым директором института «ВолгоУралНИПИгаз» с 1978 по 1989 год был заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, кандидат технических наук Владимир Александрович Швец, а главным инженером - заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Вячеслав Сергеевич Семенов.
Под руководством В.А. Швеца быстро решались все организационные вопросы, кадровые и хозяйственные проблемы. Сформировался кадровый костяк специалистов – знатоков своего дела, в который вошли Илья Абрамович Шпильман и Семен Дмитриевич Черепахин. Именно они в 1964-1965 годах прогнозировали наличие в нашей области крупного нефтегеологического района. Их расчеты оказались верны и в 1972 году было открыто Оренбургское НГКМ, а в 1983 году им присуждена Государственная премия СССР за открытие Оренбургского НГКМ.